
僕が務める飲食店は、
ピザ屋さんです。
ピザに使うトッピング、、、酒のつまみにも使えます。
そんなおつまみを考えよう。シーフードピザ等に使う、
バナメイエビがあります。
ぷりぷりのエビで、個人的にも好きな食材です。
エビと言えば、
カクテルが出来るでしょうか。
ホワイトソースやトマトソース、バターもあるので、
本格的なオーロラソースも作る事は出来ます。
ただし、
僕はしません。
店で出す酒のつまみは、もっとハードルの低いものの方がイイ。それが、
僕のスタンスです。
日本のオーロラソースは、マヨネーズとケチャップを混ぜたソースです。
レモン汁や粗挽きコショウ等も加えた簡単なソースに、カットしたエビを混ぜて出来上がり。
玉ねぎや貝割れ大根の上に添えたら、
間違いのない「酒のつまみ」です。
ようし。これは、店で出そう。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.バナメイエビ(茹で)・・・少し大きめのもの4尾
2.A.マヨネーズ・・・大さじ1
3.A.ケチャップ・・・大さじ1
4.A.レモン汁・・・少々
5.A.粗挽きこしょう・・・少々
6.パプリカパウダー・・・少々
7.添え物の野菜(玉ねぎ、かいわれ大根等)・・・お好みで
#1
A.をしっかり混ぜておきます。
バナメイエビを3等分程度にカットして、A.のソースに和えます。
#2
スライスした玉ねぎや、ざく切りしたかいわれ大根等を混ぜて、器に盛ります。
#1を乗せ、パプリカパウダーを散らしたら出来上がり。
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