FC2ブログ

Entries

ちくわバジル

20181103chikuwabajil.jpg
務める飲食店は、お酒が飲めるピザ屋さんです。
ピザは当然ですが、酒のつまみも必要です。

店で人気のピザと言えば、「マルゲリータ(700円)」です。
トマトソースにバジルとモッツァレラ。 そうです。ナポリ系ピザ屋であれば、フレッシュバジルの常備は当然の事でしょう。

そんなフレッシュバジル。 酒のつまみにだって、使って良いじゃないか。

ちくわをオリーブオイルで炒め、塩コショウで味付け。刻んだバジルで、香りをつけたら「ちくわバジル」の完成です。
シンプルですが、バジルの香りがイイ。チューハイのつまみは、こういうものがイイ。


練り物好きのオジサン(僕)は、ちくわのつまみをちょくちょく作ります。
そんなピザ屋さんです。

↑バジルが香るようなクリックをしていただけましたら、練り物好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ちくわ・・・2本
2.フレッシュバジル・・・大きな葉1〜2枚
3.オリーブオイル・・・大さじ1
4.塩コショウ・・・少々

#1
ちくわは、斜めにスライスします。
フレッシュバジルは、細かく刻みます。

#2
フライパンを中火で温め、オリーブオイルを入れます。
オリーブオイルが温まったら、ちくわを入れて炒めます。

#3
塩コショウで味付けしたら、刻んだバジルを入れてしっかり混ぜて出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/5908-6a3833df

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ