
久しぶりに
立ち蕎麦行脚出来た日。
京成関屋駅を降りて、目の前にある
「雑賀屋」さんへ、入りました。
関西風の天ぷらが人気だった、
「そばうどん 冨士三屋」さんは、昨年閉店し、空いた場所に出来た
「雑賀屋」さん。
近所にある、煮込みと焼き鳥の店
「雑賀」グループの一店です。
店に入ると、立ちカウンターのみ。ちなみに、外には、4人席のテーブルがあります。
券売機で 、
「かき揚げそば(390円)」を発券し、カウンターで店のお姉さんへ渡します。
袋に入った「生蕎麦」茹でたて。茹でて冷水で締め、再び温め直し。
高さのあるかき揚げを乗せて完成です。
北海道産の小麦粉とそば粉を使っているようです。
少々にちゃり感のある、ウェーブがかかった細い蕎麦です。
つゆは、お出汁に鰹節、鯖節、日高昆布、しいたけ等を使っていると、張り紙があります。程よく美味しい。
かき揚げは、玉ねぎ、人参、いんげん、サツマイモ。ごろんとした大きなものでした。
雑賀グループさんは、
鳥専門店です。
ここは、
「鶏唐揚げ(120円)」か
「鶏天(120円)」を、
「かけそば(290円)」にトッピングした方が良かったでしょうか。
鶏肉トッピングが、少々気になりましたが、かき揚げも美味しかったので、良しとしよう。
ご馳走様でした。
さてさて、
西新井大師へ向かおう。
僕の
立ち蕎麦行脚は、まだまだ続きます。

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■雑賀屋 東京都足立区千住曙町2-3 営業時間 7:00〜24:00(年中無休)
★そばデータベースにて、店舗情報が確認できます→★★雑賀屋★★
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- 2019-01-24
- 立ち蕎麦行脚
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