FC2ブログ

Entries

煮たの2018

20181209butakyabetsu.jpg
飲食店で務める事になり、ほとんど自炊しなくなった僕。
そう、調理を仕事にすると、自宅での調理に違和感を覚えます。なんだか、「家に帰っても、仕事をしている気分」。そんな感じでしょうか。

とは言え、外食ばかりというのも問題です。
健康的にも、経済的にも、大変問題です。

キャベツに豚コマを入れ、少量のおだしで蒸し煮に。ポン酢を用意して、「豚キャベツ」の完成です。

そう、、、これで、イイんだよなぁ。

2007年、某サイトで知った「キャベツを煮たの」。
過去、何度も作ってきましたが、やはり簡単で美味しい。
豚を鶏肉にして、もっと安く、もっとストイックにいこうか?

久しぶりに、自炊熱が湧いてきた夜。

↑熱を湧かすようにクリックしていただけましたら、熱のない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.キャベツ・・・1/2玉
2.豚コマ・・・150g
3.だし汁(水)・・・200cc
4.ポン酢・・・適宜
5.長ネギ(小口切り)・・・適宜

#1
キャベツ、豚コマは一口大に切り、鍋に入れます。
だし汁を加えて蓋をし、中火で煮ます。

#2
火が通ったら、出来上がり。
器に盛り、ポン酢、長ネギで召し上がってください。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/6026-4434e7cf

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ