FC2ブログ

Entries

鶏たく

20190222toritaku.jpg
茹でた鶏肉とたくわん。マヨネーズで和えて、「鶏たく」の完成です。
たくわんの甘辛い味わいに、マヨネーズの酸味。美味しい。

自宅なら、そんなシンプルなものでも良いのですが、務める飲食店で出すならば、もうちょっと手を加えよう。

そう思い、細かくした鰹節に白ごま、刻みネギの加えて香りと旨味、彩りをプラス
ちびちび食べると、これまた酒のつまみに美味しい。

鶏たくは日持ちするし、これまた良いつまみです。
お弁当の隅に詰める、副菜としても良さそう。

また作ろう、鶏たく。

↑たくわんを刻むようにクリックしていただけましたら、酒好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏胸肉・・・1/4枚
2.たくわん(スライス)・・・4〜5枚
3.青ネギ(小口切り)・・・ひとつまみ
4.鰹節・・・ひとつまみ
5.白ごま・・・ひとつまみ
6.マヨネーズ・・・大さじ3
7.醤油・・・適宜

#1
鶏胸肉は茹でて、人肌に冷めたら細かく咲きます。
たくわんは、千切りにします。

#2
鶏胸肉、たくわん、青ネギをボゥルに入れて混ぜます。
鰹節、白ごま、マヨネーズで味付けし、醤油を少しづつ入れながら、味を調整します。
器に盛って、出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/6075-c9699468

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ