
茹でた鶏肉とたくわん。マヨネーズで和えて、
「鶏たく」の完成です。
たくわんの甘辛い味わいに、マヨネーズの酸味。
美味しい。自宅なら、そんなシンプルなものでも良いのですが、務める飲食店で出すならば、もうちょっと手を加えよう。
そう思い、細かくした鰹節に白ごま、刻みネギの加えて
香りと旨味、彩りをプラス。
ちびちび食べると、これまた酒のつまみに美味しい。
鶏たくは日持ちするし、これまた
良いつまみです。
お弁当の隅に詰める、副菜としても良さそう。
また作ろう、鶏たく。
↑たくわんを刻むようにクリックしていただけましたら、酒好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏胸肉・・・1/4枚
2.たくわん(スライス)・・・4〜5枚
3.青ネギ(小口切り)・・・ひとつまみ
4.鰹節・・・ひとつまみ
5.白ごま・・・ひとつまみ
6.マヨネーズ・・・大さじ3
7.醤油・・・適宜
#1
鶏胸肉は茹でて、人肌に冷めたら細かく咲きます。
たくわんは、千切りにします。
#2
鶏胸肉、たくわん、青ネギをボゥルに入れて混ぜます。
鰹節、白ごま、マヨネーズで味付けし、醤油を少しづつ入れながら、味を調整します。
器に盛って、出来上がり。
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