
仕事終わり。
久しぶりに
「ポークチャップ」を作りました。
いつもは、豚コマ肉で作るのですが、今夜は
豚バラで。
なんだか、脂を欲していたのです。
豚バラと玉ねぎを軽く炒めて、ソースとケチャップで味付け。
ごくごくシンプルな料理ですが、酒のつまみは、ごくごくシンプルな料理が良い。
疲れた身体に、豚バラ肉のビタミンBが優しく、豚バラ肉の脂が、テンションを上げてくれます。
そして、濃いめの味付けが、酒を進ませます。
まさに、
仕事終わりの酒に合うメニューです。
台風の過ぎ去った、三連休の真ん中。
まだまだ頑張ろう、自分。
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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・120g
2.玉ねぎ・・・1/2個
3.ケチャップ・・・大さじ3
4.とんかつソース・・・大さじ2
5.塩こしょう・・・適宜
6.サラダ油・・・大さじ1
#1
豚コマは1cm幅に刻み、玉ねぎは薄くスライスします。
#2
フライパンを中火で温め、サラダ油を入れます。
油が温まったら、豚コマを炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒めます。
#3
程よい焼き色がついたら、弱火にします。
ケチャップととんかつソースを絡め、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
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0件のトラックバック
お気遣い、本当にありがとうございます^^
おかげさまで、自宅も店も、被害なく過ごせました。
改めて、東京都、葛飾区の治水に感服しました。
ポークチョップって、たまに食べたくなりますよね^^
ケチャップの甘い味付け、豚の脂の旨み、身体に沁みました♪
激辛なクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
お気遣いありがとうございます!
季節の変わり目は体調を崩しやすい時期です。
かなぱんさんも、ご自愛ください^^