fc2ブログ

Entries

すき煮風

20200304sukinifu.jpg
今夜もまた、を食べよう。

豚バラ、白菜、長ネギ、きのこと豆腐。
めんつゆと砂糖で、今日は、甘めに仕上げて「すき煮風」にしました。

子どもの頃、給食で食べた、あのすき煮
さっぱりめの甘辛味は、間違いなく、美味しい。
子どもの頃は飲めなかった、酒のつまみにも、ぴったりです。


、、、何故、白滝を忘れたのだ、自分。

大好き食材「白滝」を買い忘れた、初老の僕


やはり、子どもの頃より、忘れっぽくなっている気がします。

↑甘めにクリックしていただけましたら、忘れっぽい僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・50g程度
2.白菜・・・1/16玉
3.長ネギ・・・1/2本
4.きのこ(しめじ、えのき等)・・・両手にわっさり
5.豆腐・・・1/2丁
6.白滝(あれば)・・・1/2パック
7.A.酒・・・大さじ1
8.A.めんつゆ(3杯濃縮)・・・大さじ3〜4
9.A.砂糖・・・大さじ1
10.ゴマ油・・・大さじ1

#1
豚バラスライス、白菜は1cm幅に切り、長ねぎは斜め切りします。
きのこはほぐしておき、白滝は塩で揉んで洗った後、食べやすい長さに切ります。
豆腐は一口大に切っておきます。

#2
鍋にゴマ油を入れて中火で温め、豚バラスライスを炒めます。
色が変わったら、白菜とキノコ、長ネギ、白滝を加え、軽く炒めます。

#3
A.を加えて蓋をし、弱火でことこと煮込みます。
豆腐を加えて更に煮込み、白菜がくったりしたら、出来上がり。
※白菜から水分が出ますが、水分が足りなかったらお水等を1カップ程度足して煮込んでください。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ