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ねぎ豚

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務める飲食店(ピザ屋)が、臨時休業となりました。
かと言って、新型コロナウィルスの非常事態外へ飲みに行く事は出来ません。
家で、何かしよう。


豚バラブロックを買ってきました。
久しぶりに、「ねぎ豚」を作ろうじゃないか。
たっぷり作っておけば、数日楽しめるでしょう。
冷凍しておけば、「しばらくは、肉塊に困らない」という、充実感が得られます。


、、、そう、冷凍です。

肉塊は、冷凍する事で細胞が壊れ、柔らかくなるそうです。先日、知りました。
筋も柔らかくなるのでしょうか。
冷凍する事で、お肉が柔らかくなるのであれば、それは冷凍しようじゃないか。ねぎ豚、煮込んで、冷凍しよう。


そんなこんなで、いつも通り煮込んだ「ねぎ豚」
一度冷まして、固まったラードを取り除き、再び煮込んで3時間。これを冷凍して、明日以降、食べよう。



、、、冷凍する前に、ついつい食べてしまった、肉塊に弱い僕

令和の時代も、「男とは、肉塊に弱い生き物」です。

↑肉塊でクリックしていただけましたら、肉塊に弱い僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(2〜3人分)
1.豚バラブロック肉・・・400g
2.長ネギ・・・1本
3.結び白滝・・・お好みで
4.A.めんつゆ・・・50cc
5.A.酒・・・50cc
6.A.みりん・・・50cc
7.A.水・・・浸る程度

#1
豚バラブロック肉、長ネギを、適当に切ります。
鍋に、長ネギを敷き、豚バラブロック肉を乗せます。
A.を入れて、中火で煮込みます。

#2
アクを取りなが十数分煮込んだら、一度火を止めて、自然に冷まします。
固まった、豚の脂を取り除きます。

#3
再び煮込んで3時間。
お好みで結び白滝を入れ、白滝にしっかり味が染み込んだら、出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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