FC2ブログ

Entries

モツ煮込み豆腐

20200405motsunitofu.jpg
お世話になっている方から頂いた「レトルトのモツ煮込み」があったので、開封して温めたのですが、、、少し足りない

、、、もう少し、量が欲しいなぁ。 最近、食欲が増し、昔よりも食べるようになった気がします。

豆腐と大根を加え、カサ増し
「煮込み豆腐」が、今夜の酒のつまみです。

煮込みの豆腐は、美味しい。
モツや野菜の旨みと、お汁に染まった豆腐。
一味唐辛子も良いですが、和芥子もまたイイ塩梅です。
下町に生きる僕の食卓に、モツ煮込みは欠かせない料理なのかもしれません。


モツ煮込みを食べるようになったのは、上京してからでしょうか。
子どもの頃に、食べた記憶がありません。

調べてみると、やはり、生まれ育った北海道では、モツ煮込みは、食べられていなかったようです。
養豚は昔から多かったはずですが、豚モツを食べるのは、旭川名物「塩ホルモン」程度。
モツは、本州に卸していたのかもしれません。


しみじみと美味しい、モツ煮込み豆腐
モツ煮込みを食べると、やはり、下町を感じてしまいます。

東京生活も23年になった、元道民。
今では、チューハイ、モツ煮込みが身体に馴染みます

↑煮込むようにクリックしていただけましたら、元道民の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/6463-3cafc0f6

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ