
スパゲティとしめじを、フライパンで
蒸し煮に。
水分がなくなってきたら、納豆、バター、めんつゆを絡め、ネギと海苔を散らして、
「きのこ納豆スパゲッティ」の完成です。
和風スパゲティは、簡単で有り難いものです。
本場イタリアのソースでは、トマトをつぶして煮込んだり、ソースを作らないといけません。
中には簡単なパスタもありますが、多くは、煮込んだソースに絡めるのではないでしょうか。
それに比べ、和風スパゲティは違います。
もちろん、色々な作り方がありますが、和風スパゲティは、茹でながら、具材を足したり、味付けを終わらせる事ができます。
固い食材は、スパゲティと一緒に茹でたり蒸したりすればイイ。
めんつゆとバターがあれば、だいたい間違いがありませんし、合わせる具材は多種多様で、バターめんつゆと合うものが多い。
きのこと納豆、しらすとネギ、鮭とキャベツ、、、佃煮なんかも、美味しい。
どれも、スパゲティを茹でながら、食材を加えたり、さっと和えたり出来る
利便さ。
和風スパゲティは、簡単で有り難い。
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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.スパゲティ・・・100g程度
2.しめじ・・・1/2株
3.納豆・・・1パック
4.長ネギ(小口切り)・・・ひとつまみ
5.刻み海苔・・・お好みで
6.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1〜2
7.A.有塩バター・・・大さじ1
8.A.昆布茶(粉末のまま)・・・小さじ1/2
9.水・・・350cc
#1
フライパンに水とスパゲティ、手で裂いたしめじを入れて蓋をし、強火で温めます。
沸騰したら、中火にして、蒸し煮にします。
#2
水分が少なくなり(大さじ1程度のお湯が残る程度)、スパゲティが蒸しあがったら、A.と納豆、長ネギを加えます。
火を止めて、しっかりとかき混ぜます。
#3
器に盛り、刻みネギをふりかけたら、出来上がり。
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- 2020-05-16
- 麺・パスタ料理
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