
親子丼の有名なお店のランチメニューに「とりそぼろの親子丼」と言うのがあるらしい、食べた事はないが。
それ、つくれるな。と思ってつくってみた。
麺つゆの中に「炒めた餃子の具」を入れて温め、たまごでとじてごはんにかけるだけ。
これも簡単だ。炒めた餃子の具は半分調理してあるようなものだし。普通の親子丼よりも野菜が入っている分栄養バランスも良いかもしれない。
今回は
「前回の反省」も含め、たまごでとじてから早めにあげてみた。写真撮っている内に固まるだろう。、、、全然固まらないでやんの。
まぁ、美味しいしまったく問題ない。

余った親子丼の具はガーッとかき混ぜ、炒めたしめじにかけて酒のつまみに。これまた美味しい。
ちなみにきのこを炒めた時に言う「キュッキュッ」言うのが好きだ。
昼からのお酒は休日と言う感じがしてイイ。が、そのまま寝てしまい、気づいたら午後7時を過ぎていて「サザエさん」も見られない。そんな事も多い。
まぁ、今日は親子丼が美味しかったので全て良しとしよう。
さてさて、炒めた餃子の具はまだまだ冷凍庫にあるし。今度は何をつくろうか?
明日は昼の仕事もあるので、また勤務時間にでも考えよう。
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- 2008-04-27
- 丼もの・ご飯料理
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