
豚肉に、きのことニラ、長ネギ、豆腐。
水で薄めためんつゆで煮込み、
「寄せ鍋」の完成です。
今夜の酒のつまみは、
定番の寄せ鍋。
美味しい。普通に、美味しい。もう、毎日「これ」でイイくらい、
簡単で美味しい。
「まだ飲み足りないけど、つまみがないなぁ。」
そんな時は、具を足せばイイ。
きのこや長ネギ、お肉も、余ってしまったら、即冷凍。
ここ最近、スーパーへの買物も、
自粛傾向にあります。
定番の食材を、たっぷりと買った夜。
また、寄せよう。また、鍋を作ろう。

↑寄せるようにクリックしていただけましたら、鍋好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・150g程度
2.しめじやえのき等のきのこ・・・両手にわっさり
3.ニラ・・・1束
4.長ネギ(斜め切り)・・・1/2本
5.豆腐・・・1/2丁
6.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ3〜4
7.水・・・1/2カップ
#1
豚コマ肉を一口大に切ります。
きのこは石突を取って、適当に。ニラは4cm程度。
長ネギは斜め切り。豆腐は一口大に切ります。
#2
雪平鍋に水とめんつゆ、豚コマ肉を入れ、中火にかけます。
お肉をほぐしながら、火を通します。
#3
残りの野菜、豆腐を入れ、蓋をして弱火で煮込みます。
しっかり火が通ったら、軽くアクを取って、出来上がり。
- ▲
- 2020-04-18
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿