
疲れた時は、ビタミンBがイイ。
ビタミンBと言えば、豚肉です。
豚肉と言えば、生姜焼きです。
つまり、
「疲れた時は、生姜焼き」なのです。
玉ねぎもまた、疲労回復効果があるようです。
疲れた時は、生姜焼きが、理にかなっているのです。
サラリーマンのお昼。食堂で、生姜焼き定食を食べるのは、やはり疲労回復の意味合いが強いのでしょうか。
食堂でも、「生姜焼き」を推す店が多いような気がします。
ランチと言えば、唐揚げ、フライ、そして、
生姜焼き。
生姜焼きで疲労回復して、午後に頑張る。
午前中の疲れを、豚肉と玉ねぎでリフレッシュ。
、、、サラリーマン時代、午前中って疲れていただろうか?
9時から働き始めて、12時までの3時間。
そんなに、疲れていただろうか、、、
残念な社長には、いつでも疲れていたけど、、、。
疲労回復に生姜焼き。今夜は、生姜焼きで疲労回復。
、、、きっと、疲れたんだろうなぁ、、、。
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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・約100g
2.玉ねぎ・・・1/4個
3.A.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
4.A.みりん・・・大さじ1
5.A.おろし生姜・・・親指の先程度
6.バター・・・大さじ1
11.千切りキャベツ・・・お好みの量
※千切りキャベツは「おっ!」と驚くくらいどしゃっと用意した方がイイです。
#1
めんつゆ、みりん、おろし生姜を混ぜておきます。
豚バラスライスは食べやすい大きさ(4cm程度)に切り、フライパンに並べます。
玉ねぎは繊維と垂直に1cm幅に切ります。
#2
フライパンを中火にかけ、豚バラを焼きます。
脂が出て、肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒めます。
#3
#2に、A.をしっかり合わせて加えます。
たれを絡めたら、最後にバターを加えます。
バターが溶けたら、千切りキャベツを添えたお皿に盛り、マヨネーズをかけて出来上がり。
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- 2020-05-17
- おかず料理
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