fc2ブログ

Entries

鶏もやし

20200519torimoyashi.jpg
最近、豚肉ばかり食べていたので、たまには鶏肉を食べて、ヘルシーにいこう。

細切りにして下味をつけた鶏むね肉を、もやし、ニラと炒めて、にんつゆ(めんつゆ+おろしにんにく)で炒めてできがり。
「鶏もやし」が、今夜の酒のつまみです。

鶏むね肉だと、ヘルシーに感じてしまう、この短絡的思考

たしかに、鶏胸肉はヘルシーですし、ボディビルダーやプロレスラーが召し上がる、機能的な動物性たんぱく質です。
もやしもまた、ヘルシーな食材。

鶏もやしだと、「今夜はヘルシーだ」と感じてしまいます。

ただ、深夜に飲み過ぎてしまい、つまみを追加して食べ過ぎてしまった僕。

今夜はヘルシーだと思っていた、数時間前の自分を叱りたい。

↑ヘルシーにクリックしていただけましたら、飲み過ぎの僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏むね肉・・・80g程度
2.もやし・・・1/2袋
3.ニラ・・・3〜4本
4.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2
5.A.おろしにんにく・・・小さじ1/2
6.A.片栗粉・・・小さじ1
7.A.水・・・大さじ2
8.サラダ油・・・大さじ2

#1
鶏むね肉を細切りに。ニラは、もやしと同じサイズに切ります。
A.はしっかり混ぜておきます。

#2
フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、鶏むね肉をほぐしながら炒めます。
火が通ったら、もやしを加え、更に炒めます。

#3
程良く油が回ったら、A.の合わせ調味料を加えます。
しっかり鍋をふって味を絡めたら、ニラを加えます。
ニラが、好みのくったり具合になったら、器に盛って出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ