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焼き鳥・カタ

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夜のスーパーで、鶏カタ肉が安かったので、購入しておきました。
今夜、パパッと焼いて、「焼き鳥」にしよう。

塩コショウで味付けしても良かったのですが、今夜はなんだか「たれ」の気分です。
めんつゆとみりんで、簡単なたれを作り、皮をパリッと焼いた鶏カタ肉に絡め焼き。
バターを落として、完成です。

たれには、バターがよく合います。
パリッと焼いた鳥皮は、たれを絡めた事でパリパリ感を失いましたが、香ばしく美味しい


そろそろ、焼き鳥屋さんにも「カタ」が登場して良いかと思うのですが、どうでしょうか?
このもも肉に似たプリッとした食感と、胸肉に近い少しあっさりした味わい。
個人的には、大好きな部位なので、お店のプロに、ちゃんと焼いていただいて、食べてみたいのです。
焼き鳥に、手羽先、手羽元があるならば、カタもほしい。

高級な焼き鳥屋さんには、カタがあるのでしょうか?



、、、調べてみると焼き鳥屋さんでは、「ふりそで」というらしい。

今度、店で「ふりそで」を見つけたら、食べてみよう。

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すみません、ありがとうございます。

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材料(1~2人分)
1.鶏カタ肉・・・150g程度
2.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ3
3.みりん・・・大さじ2
4.バター・・・1欠

#1
鶏カタ肉を食べやすい大きさに切ります。
フライパンに、鶏カタ肉を、皮を下にして並べます。
中火にかけて、焼きます。

#2
キッチンペーパーで鶏の脂を取りながら、コンガリ両面焼きます。

#3
全部取り出したら、キッチンペーパーで脂を拭き取り、めんつゆとみりんを強火で温めます。
トロみがついたら、焼いた鶏カタ肉を再投入。
バターを落とし、たれを絡めたら、器に盛って出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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