
少量のニラと豚コマ。
茹でうどんと一緒に炒めて、めんつゆで味付けしたら、
焼うどんの出来上がりです。
今夜の酒のつまみは、
ごくごくシンプルな焼うどん。
麦茶割りが、よく似合います。
キャベツや人参も入れたいところですが、我が家に常備しておらず。
面倒臭い事もあって、シンプルな焼うどんになりました。
ちなみに、少量のニラと豚コマは、キッチンばさみで切っています。
醤油味の茹でうどんが、イイなぁ。3玉100円程度の、
安い茹でうどん。
焼うどんは、やっぱり、この
安い茹でうどんが、一番似合います。
少し固さの残る、周りが少しベトつく程度がイイ。
皆が愛す、B級グルメの類は、少し安っぽい方がイイ。特売で売っているような、安い茹でうどんが似合うと、僕は思うのです。
、、、なんて、調べてみたら、小倉発祥の焼うどんは、
「乾麺を使用する事」が、正しい作り方なんだそうです。(焼うどんの発祥は、
諸説あります。)

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹でうどん・・・1玉
2.豚コマ・・・50g
3.ニラ・・・3〜4本
4.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ3〜4
5.A.おろしにんにく・・・ほんの少し
6.A.ごま油・・・小さじ1
7.サラダ油・・・大さじ1
#1
豚コマ肉は、キッチンばさみで荒く刻みます。
ニラもまた、キッチンばさみで4cm程度に切ります。
A.は混ぜておきます。
#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めて、豚コマを炒めます。
火が通ったら、茹でうどんを加えて、ほぐします。
#3
A.の合わせ調味料とニラを入れ、かき混ぜます。
お皿に盛って、出来上がり。
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- 2020-05-26
- 麺・パスタ料理
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