
茹でた鶏胸肉ともやし、刻んだきゅうりを和え、茹でて冷水で締めた中華麺に乗せて、
「冷やし中華」に。
たれは、ポン酢に砂糖、おろし生姜、ごま油を混ぜた、簡単なものです。
「ポン酢に砂糖は、万能だ」と、以前、誰かに教えていただいた事があります。
誰に教えていただいたか?名前が出てこないのは、初老のなせる技です。
必殺「だれだっけ?」それはともかく、ポン酢に砂糖、あとは薬味とごま油等があれば、冷やし中華の他、さっぱりした料理に使えるとの事。
練りゴマ、おろしニンニク、刻み春菊、、、
便利な
ポン酢+砂糖。
今年は、ポン酢ベースで、色々な冷やし中華を楽しもう。
↑ぽん酢ベースのクリックをしていただけましたら、冷やし中華も好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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- 2020-08-19
- 麺・パスタ料理
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