
仕事終わりの夜。
自宅冷蔵庫の中には、
豚バラ肉が入っています。
玉ねぎもあるし、今夜は
生姜焼きだなぁ、、、なんて、キャベツを刻んでいたのですが、、、
、、、、相変わらずの
「ぼふっ」です。
生姜チューブから生姜を出そうと思ったら、ほとんど入っておらず。
「ぼふっ」という音と共に、ほんの少しの生姜、生姜風味の空気が出てきました。
しょうがない、今夜は
生姜焼きを断念。
おろしにんにくやオイスターソースも加えて、
「豚スタミナ炒め」としよう。
甘辛な豚バラ肉が美味しい。生姜焼き同様、マヨネーズを添えた千切りキャベツとの相性もイイ。
今夜も聞いてしまった、
生姜チューブの「ぼふっ」でしたが、美味しいスタミナ炒めが出来たので、良しとしよう。
ちなみに、
おろしにんにくチューブも「ぼふっ」ときたので、両方買ってこよう。

↑ぼふっとクリックしていただけましたら、色々と不足している僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・120g程度
2.玉ねぎ・・・1/2個
3.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
4.A.オイスターソース・・・大さじ1
5.A.おろし生姜・・・小さじ1
6.A.おろしにんにく・・・小さじ1
#1
豚バラスライスを一口大に切ります。
玉ねぎは、繊維と垂直方向に、厚さ5mm程度に切ります。
A.を、しっかり混ぜておきます。
#2
フライパンに豚バラスライスを並べ、中火にかけます。
焼き色がついたら、玉ねぎを加えます。
※油が足りないようでしたら、少量の油を加えてください。
#3
玉ねぎに火が通ったら、A.の合わせ調味料を回しかけて、絡めます。
全体に、合わせ調味料が馴染んで、少々煮詰まったら、出来上がり。
- ▲
- 2020-08-26
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿