fc2ブログ

Entries

ニラ玉の配分

20200620niratama.jpg
知り合いの中華屋さんで知った「僕が知らなかった形のニラ玉」
炒り卵とニラ、豚バラ、玉ねぎの中華風な炒め物です。

我が家のニラ玉は、炒めたニラに溶き卵を混ぜる「クッキングパパスタイル」が、一般的です。

ただ、中華風な炒め物も好きで、お店の味には程遠いですが、ちょくちょく作ります。


シャクっとした食感の残る玉ねぎも良く、ふわふわの炒り卵も美味しい。


、、、そう、この炒り卵なんだよなぁ、、、

卵2個も使ったために、玉子がたっぷりすぎるニラ玉になりました。
他の食材との量が合わない。


、、、卵、1個で良かったね、、、

相変わらず、配分量が悪い僕

↑配分バッチリにクリックしていただけましたら、配分量が悪い僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★

材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・60g
2.ニラ・・・1束
3.玉ねぎ・・・1/2個
4.卵・・・1個
5.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2~3
6.A.オイスターソース・・・大さじ1
7.A.おろしにんにく・・・小さじ1/2
8.A.おろししょうが・・・小さじ1/2
9.A.水・・・大さじ2
10.A.片栗粉・・・小さじ1
11.サラダ油・・・大さじ2

#1
豚バラは1cm幅、ニラはよく洗って、4cm程度に切ります。
玉ねぎは、繊維と垂直方向5mm幅程度にザクザク切ります。
卵はしっかり溶き、A.は全て混ぜておきます。


#2
フライパンにサラダ油を入れて中火で温めます。
油が温まったら、溶き卵を流し入れてふんわり炒めます。火が通ったら、一度取り出します。

#3
同じフライパンで豚バラを炒め、焼き色がついたら玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったら、ニラを加えてさっと炒め、A.の合わせ調味料を加えます。

#4
炒めた卵を戻し、卵を適度に崩しながら炒めます。
何度かフライパンを返し、まんべんなく絡めたら出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ