頂き物のお茄子があります。
さてさて、
どう料理しようか?大好きなピーマンと一緒に乱切りに。
豚バラスライスと一緒に炒め、味噌炒めにしてみました。
今夜の酒のつまみは、
「茄子味噌炒め」です。
お味噌とお茄子の相性は、
素晴らしい。
そして、油もまたイイ具合です。豚バラの脂がまた、美味しい。
茄子味噌、普通だなぁ、、、なんて思いながら、過去を振り返ってみると、味噌炒め自体、あまり作っていなかったようです。
これは、
盲点です。
もっと、味噌炒め技術を高めるための勉強、しても良いのではないでしょうか。
違う食材の味噌炒めも覚えたい。
味噌炒め、もっと作ろう。
↑味噌で炒めるようクリックしていただけたら、味噌炒め勉強中の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・80g程度
2.お茄子・・・1本
3.ピーマン・・・1個
4.A.味噌・・・大さじ1
5.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
6.A.おろしショウガ・・・小さじ1程度
7.サラダ油・・・大さじ1
8.白ごま・・・適宜
#1
豚バラスライスを一口大に切ります。
お茄子はヘタを取って、ピーマンはヘタと種を取って、乱切りします。
A.はしっかり混ぜておきます。
#2
フライパンに豚バラスライスを重ならないように並べます。
火にかけ、豚バラに火が通ったら、一度取り出します。
#3
#2のフライパンに、サラダ油を足し、中火で温めて、お茄子を焼きます。
こんがり焼き色がついたら、豚バラスライスとピーマンを入れます。
#4
A.の合わせ調味料を入れて、しっかりかき混ぜます。
合わせ調味料が全台に絡まったら、器にもり、白ごまをふって出来上がり。
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- 2020-06-25
- おかず料理
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