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豚の生姜焼き

20200730shogayaki.jpg
チューブ入りの、おろし生姜を購入しました。
これで、いつでも「豚の生姜焼き」を作る事ができます。

おろし生姜に、めんつゆ、片栗粉、水。オイスターソースを少々。
炒めた豚コマと玉ねぎに回しかけ、「豚の生姜焼き」完成です。
やはり、脇には千切りキャベツとマヨネーズが、必須です。

うーん、、、やはり、チューブ入りのおろし生姜独特の臭いがあります。
加えられた香料や酸味料等の味なのでしょう。
少量使う分には良いのですが、生姜焼きと言う、生姜がメインの場合、やっぱり、生姜をおろして使った方が美味しい。

今度は、生姜、、、買ってこよう、、、


、、、あと、おろし器も。

引っ越しの際に、おろし器を捨ててしまった僕。


新しいおろし器を買わなくては、、、

↑おろすようにクリックしていただけましたら、まだまだ調理器具が足りない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・約100g
2.玉ねぎ・・・1/4個
3.A.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
4.A.オイスターソース・・・小さじ1
5.A.おろし生姜・・・親指の先程度
6.バター・・・小さじ1
11.千切りキャベツ・・・お好みの量
※千切りキャベツは「おっ!」と驚くくらいどしゃっと用意した方がイイです。

#1
めんつゆ、みりん、おろし生姜を混ぜておきます。
豚バラスライスは食べやすい大きさ(4cm程度)に切り、フライパンに並べます。
玉ねぎは繊維と垂直に1cm幅に切ります。

#2
フライパンを中火にかけ、豚バラを焼きます。
脂が出て、肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒めます。

#3
#2に、A.をしっかり合わせて加えます。
たれを絡めたら、最後にバターを加えます。
バターが溶けたら、千切りキャベツを添えたお皿に盛り、マヨネーズをかけて出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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