fc2ブログ

Entries

ニラバラもやし

20200909niramoyashi.jpg
豚バラを焼いたら、もやしとニラを投入。
中華風の合わせ調味料を加えて、「ニラバラもやし」の完成です。


炒めて、合わせ調味料で味付け。
実に簡単な作業で、美味しい酒のつまみが出来るのは、とても嬉しい

めんつゆ、オイスターソース、おろし生姜とニンニク。
水溶き片栗粉があれば、そこそこに美味しい。


僕が、町中華のお店、もしくは居酒屋さんをやっていたら、間違いなくメニューに加えていたでしょう。

簡単でリーズナブル。
店の看板としても、成立しそうなメニューです。
ワンコイン定食として、これにご飯や味噌汁をつけて出してもイイなぁ、、、



ただ、僕はピザ屋さんなので、店では出しませんけど。

店で、中華鍋をふった事はありません。

↑中華鍋をふるようにクリックしていただけましたら、中華好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・80g程度
2.ニラ・・・1/2束
3.もやし・・・1/2袋
4.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
5.A.オイスターソース・・・大さじ1
6.A.おろしニンニク・・・小さじ1/2
7.A.おろしショウガ・・・小さじ1/2
8.A.片栗粉・・・小さじ1
9.A.水・・・大さじ2
10.サラダ油・・・大さじ1〜2

#1
豚バラを一口大に切ります。ニラは4cm幅のざく切りに。
A.は全て混ぜておきます。

#2
フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、豚バラを炒めます。
豚バラに火が通ったら、もやしを入れます。

#3
もやしに火が通ったら、Aの合わせ調味料を加えて、しっかり混ぜます。
ニラを入れてかき混ぜ、器に盛ったら、できあがり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ