
豚バラを焼いたら、もやしとニラを投入。
中華風の合わせ調味料を加えて、
「ニラバラもやし」の完成です。
炒めて、合わせ調味料で味付け。実に簡単な作業で、美味しい酒のつまみが出来るのは、
とても嬉しい。
めんつゆ、オイスターソース、おろし生姜とニンニク。
水溶き片栗粉があれば、そこそこに美味しい。
僕が、町中華のお店、もしくは居酒屋さんをやっていたら、
間違いなくメニューに加えていたでしょう。
簡単でリーズナブル。
店の看板としても、成立しそうなメニューです。
ワンコイン定食として、これにご飯や味噌汁をつけて出してもイイなぁ、、、
ただ、
僕はピザ屋さんなので、店では出しませんけど。
店で、中華鍋をふった事はありません。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・80g程度
2.ニラ・・・1/2束
3.もやし・・・1/2袋
4.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
5.A.オイスターソース・・・大さじ1
6.A.おろしニンニク・・・小さじ1/2
7.A.おろしショウガ・・・小さじ1/2
8.A.片栗粉・・・小さじ1
9.A.水・・・大さじ2
10.サラダ油・・・大さじ1〜2
#1
豚バラを一口大に切ります。ニラは4cm幅のざく切りに。
A.は全て混ぜておきます。
#2
フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、豚バラを炒めます。
豚バラに火が通ったら、もやしを入れます。
#3
もやしに火が通ったら、Aの合わせ調味料を加えて、しっかり混ぜます。
ニラを入れてかき混ぜ、器に盛ったら、できあがり。
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- 2020-09-09
- おかず料理
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