
仕事終わりにスーパーへ寄ると、
「むき海老のかき揚げ」が、半額になっていました。
約60円のかき揚げ。今夜は、これを食べよう。
天とじにして、
酒のつまみにしようか。
いやいや、ご飯に乗せて「酒のつまみ量」を増やそうか。刻んで、天バラにしてもイイなぁ、、、
、、、で、結局、卵でとじて、
「天とじ丼」にしました。
天とじではなく、
ご飯の上に。
丼つゆが染みたご飯も、酒のつまみになります。
美味しい。「天とじ丼」と言えば、昔あった
立ち蕎麦屋さん「かくや浅草橋店」を思い出します。
オープン当初は、店のイチ押しメニューとして、売られてた覚えがあります。
その後、天とじ丼はなくなり、浅草橋店も閉店となりました。
新型コロナの影響で、多くの
立ち蕎麦屋さんが、店を閉めたと聞きます。
残念ですが、僕もしばらく、
立ち蕎麦屋さんへ行っていません。
やっぱり、、、
立ち蕎麦、食べたいなぁ、、、、
また、機会を見て、食べに行こう。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.お惣菜のかき揚げ・・・1個
2.ご飯・・・200g程度
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2~3
4.砂糖・・・小さじ1
5.水・・・50cc
6.卵・・・2個
7.刻みねぎ・・・適宜
#1
かき揚げを一口大にザクザク刻みます。
#2
鍋にめんつゆ、砂糖、水を中火で煮ます。
味を見て、「少し濃い程度」になるよう、めんつゆで調整します。
#3
かき揚げを加えて軽く煮込んだら、溶いた卵を2回に分けて流し入れます。
好みの固さに卵が固まったら、ご飯に乗せ、刻みネギをちらして出来上がり。
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- 2020-09-25
- 丼もの・ご飯料理
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