
そぎ切りした鶏胸肉とキムチ、キノコやキャベツ等、適当な野菜と茹でうどんを入れて、めんつゆで味付け。
しばらく煮込んで、
「鶏キムチうどん」の完成です。
朝晩、すっかり寒くなってきました。
寒い夜は、温かいものが、嬉しい。「遅い夜に煮込みうどん」と言えば、
勉学に励む学生のイメージが強いのですが、、、そういえば、夜食にうどんを食べた思い出がありません。
子どもの頃、共働きだった両親は、仕事の事もあって朝が早く、就寝も早い家庭でした。
「夜食は、自分で作って食べる」が、僕のスタイルだった気がします。
インスタントラーメンや、素焼きそば。
そんなものを、自分で作って食べていました。
野菜やお肉を使わない、
そんな夜食です。
上京して一人暮らしを始め、安いうどんを煮込む事が多くなった気がします。
煮込みうどんといえば、そんな
上京当時の記憶があるくらいでしょうか。
深夜に、煮込みうどんを食べる僕。
夜食に食べた、学生時代を思い出す事はありませんが、
寒い夜にしみじみします。

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- 2020-10-24
- 麺・パスタ料理
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