
湯がいた豚バラ肉を、野菜の上に乗せ、今夜は
「豚しゃぶ」を酒のつまみに。
ゴマだれとポン酢を混ぜた
「ゴマポン酢」に、白ゴマをふりかけて、ゴマゴマしい味わいで、食べよう。
しゃぶしゃぶであれば、サラサラのつけだれでも良いのですが、サラダちっくにした場合、
多少のトロミが必要です。
サラサラのポン酢を加えると、トロミが減って、野菜の下に溜まります。
上部薄味、下部濃い味、、、これが、
少々問題でもあります。
つけだれで食べたら良いだけですが、洗い物を極力少なくしたい、
アカギレの季節です。
つけだれを別に用意すると、その分の器が必要になり、洗い物がひとつ増えます。できるだけ減らしたい。
要は、
「トロミのあるゴマポン酢を作りたい」と言う事なのです。
ポン酢がサラサラな分、粘度の高いゴマだれがあればイイ。
色々試した結果、
「ミツカン 金のごまだれ」に行きつきました。
ねっとりとして、しっかりした粘度です。
金のごまだれ、、、もはや、
「ポン酢と合わせる用」と言っても、過言ではない気がします。
素晴らしく美味しい。
↑ポン酢と合わせるようにクリックしていただけましたら、ゴマポン酢好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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- 2020-10-25
- おかず料理
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