
白菜や長ネギ、きのこに厚揚げ、豚バラと、、、
鶏団子。
安い市販の鶏団子を見つけたので、購入しておいたのですが、お鍋にぽぽぽんっと入れて、
醤油ちゃんこの完成です。
今夜の酒のつまみは、
醤油ちゃんこ。
「ちゃんこ」と言えば、
力士さんの食事を意味しますが、相撲を取らない一般人にとっては、やはり
「お鍋」を意味するのではないでしょうか。
何を入れても良いちゃんこ。
鶏団子が入ると、格段に「ちゃんこ感」を感じるのは、僕だけでしょうか。
豚バラと白菜の鍋。鳥もも肉とキャベツの鍋。
それもまた、ちゃんこではありますが、いやいやいや、、、やはり、
キングオブちゃんこには、
鶏団子が欠かせない。
そんな気がします。
つまりは、
「ちゃんこ=鶏団子の存在」。
鍋蓋を開けた瞬間、コロコロした鶏団子が出てくると、「あぁ、、、
ちゃんこだなぁ」と、わくわくします。
「ちゃんこに欠かせない食材」ランキング第一位は、鶏団子です(個人的意見)。まぁ、、、鶏団子がなくても、充分に美味しいけど。
また買ってこよう、鶏団子。

↑ぽぽいっと鶏団子を入れるようにクリックしていただけましたら、ちゃんこが似合う僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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- 2020-11-13
- お鍋・汁物料理
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