fc2ブログ

Entries

バラサカ そばつゆ味

20210104barasaka.jpg
白菜やきのこともやし。豚バラスライスを重ねたら、酒をふって「酒蒸し」に。


今夜の酒のつまみは、豚バラ酒蒸し
略して、「バラサカ」です。

いつもはポン酢で食べるのですが、今日は、ちょっと味を変えよう


そう思って、用意したのは、刻んだ長ネギを散らしたそばつゆです。


自宅近所の蕎麦屋では、そばつゆで食べる豚しゃぶが人気です。
豚しゃぶにそばつゆ。 間違いなく、美味しい。


そんな蕎麦屋さんを参考に、今夜は、バラサカをそばつゆで。
粗挽きコショウもふりましたが、やはり美味しい。

和風のお出汁に、豚バラの脂の旨味、コショウのパンチが、良い相性です。


今年も、バラサカのお世話になります。
ポン酢、ゴマだれ、、、そしてそばつゆ。

次は、何をつけようか?

↑そばつゆにつけるようにクリックしていただけましたら、蕎麦好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・100g程度
2.白菜・・・大きな葉3〜4枚
3.もやし・・・1/2袋
4.きのこ(しめじやえのき等)・・・片手にわっさり
5.料理酒・・・1/2カップ
6.粗挽きこしょう・・・少々
7.そばつゆ(もりそば用)・・・お好みで
8.長ネギ(小口切り)・・・お好みで

#1
豚バラ、白菜は一口大に切ります。きのこは、食べやすい大きさに割きます。
鍋に、豚バラ、白菜、もやし、きのこを適当に重ねて、料理酒をふります。

#2
#1の鍋を中火にかけます。
酒が沸騰したら、弱火にして、肉野菜にしっかり火が通るまで、酒蒸しします。
その間に、そばつゆと長ネギを用意します。

#3
豚肉に火が通り、白菜がしんなりしたら出来上がり。
長ネギを入れたそばつゆにつけて、召し上がってください。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ