
お世話になっている方から、「おつまみに」と、
「スモークタン」を頂きました。
コンビニで売っている、香り良い、あの
酒のつまみです。
そのまま食べても、酒のつまみとして充分なのですが、今夜はなんだか
「チャーハン」が食べたい。
スモークタンを刻み、溶き卵と長ネギで、チャーハンを炒めました。
「スモークタンチャーハン」です。
ザクザクしたタンの食感がアクセントになり、
美味しい。
粗挽きコショウをしっかり効かせた方が、スモークタンには合うかと思います。
うーん、、、スモークタンは、もっと粗みじん切りにした方が、良いかも。
レモンを添えても、良いかもしれません。
なんにしろ、スモークタンのチャーハンは美味しい。
もちろん、
酒のつまみにぴったりです。

↑炒めるようにクリックしていただけましたら、炒飯好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・1人前(200g程度)
2.セブンプレミアム「スモークタン」・・・1/2パック(35g程度)
3.長ネギ(小口切り)・・・1/4本
4.卵・・・1個
5.サラダ油・・・大さじ2
6.塩こしょう・・・少々
7.醤油・・・小さじ1
#1
スモークタンを粗みじん切りします。卵はしっかりと溶いておきます。
#2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、溶き卵を流し、即、ご飯を入れてかき混ぜます。
※シリコンベラを使って、切るように混ぜると、ご飯が潰れず、ほぐれやすくなります。
#3
スモークタンと長ネギを入れて炒め、塩こしょうで味付けします。
鍋肌から醤油をまわしかけ、香ばしい香りを出します。
しっかりかき混ぜたら、器に盛って出来上がり。
- ▲
- 2021-01-16
- 丼もの・ご飯料理
- トラックバック : -
コメントの投稿