fc2ブログ

Entries

きのこつけそば

20210115kinokotsukesoba.jpg
業務スーパーで買った牛バラ肉ときのこ、長ネギを、そばつゆで煮込んでつけつゆの出来上がり。
茹でて冷水でしめた蕎麦を用意したら、「きのこつけそば」の完成です。


きのこの旨味と、牛バラの脂が、美味しい。


つけそばは、色々な具材が楽しめます。

季節の野菜を合わせてもイイ。
鶏肉や豚肉もイイ。
そばを茹でずに、つゆだけの「抜き」で楽しんでもイイ。


なかなか外食が出来ない今、自宅での蕎麦はイイ

↑つるつるとクリックをしていただけましたら、蕎麦好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.蕎麦・・・1人前
2.牛バラスライス・・・50g
3.きのこ(しめじ、えのき、しいたけ等)・・・適宜
4.水・・・200cc
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ3〜4
6.塩・・・適宜
7.長ネギ(小口切り)・・・ひとつまみ

#1
鍋にめんつゆ、水を入れて中火で温め、沸騰したら牛バラ、きのこを加えます。

#2
牛バラときのこが煮えたら、「もりそばつゆより少し薄いくらい」の濃さに塩で調整します。

#3
蕎麦をたっぷりのお湯で茹でます。
規定時間茹でたら、冷水に取り、ぬめりをしっかり取って器に盛ります。
別の器に、#2のつけつゆを入れ、長ネギをちらしたら出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ