
スーパーで、
海外産のシマチョウが売っていました。
毎晩のお鍋もマンネリ化しているし、久しぶりに、
もつ鍋を食べよう。
水で薄めためんつゆに、スライスしたニンニクを入れて火にかけ、シマチョウを煮込みます。
キャベツ、もやしを加え、野菜が柔らかくなったら、ニラを乗せ、
もつ鍋の完成です。
美味しい。めんつゆを使った、こだわりのないお汁ですが、ニンニクの香りと、シマチョウの脂が、良い味を出しています。
もつ鍋、イイじゃないか。芋焼酎なんかが合うのでしょうが、パンチのあるもつ鍋は、スッキリした
チューハイも、良く合います。
そうか、いつもしょうゆ鍋で食べていましたが、ニンニクを加えるのもイイなぁ。
にんつゆ(めんつゆ+ニンニク)は、炒め物だけではなく、他にも使えそうです。
今度は、モツではなく、別のお肉でやってみよう。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.シマチョウ・・・200g程度
2.キャベツ・・・1/4玉
3.ニラ・・・1/2束
4.A水・・・400cc
5.A.めんつゆ(3倍濃縮)・・・80cc
6.A.ニンニク(スライス)・・・1欠
7.一味唐辛子、白ごま等・・・お好みで
#1
鍋にA.を入れ、中火で温めます。
沸騰したら、シマチョウを加えて煮込みます。
#2
シマチョウに火が通ったら、キャベツを加えて蓋をし、弱火で煮込みます。
キャベツが煮えたら、ニラを加えます。
#3
ニラがやわらかくなったら出来上がり。
お好みで、一味唐辛子や白ごまをふって召し上がってください。
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- 2021-01-20
- お鍋・汁物料理
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