
豚バラと白菜、長ネギ、きのこ。
いつもの食材、いつものお鍋。めんつゆで煮込んだ、
変わり映えのないメニューですが、、、
待て待て、自分。
ニンニクスライスだ。
先日食べたもつ鍋にて、めんつゆ+ニンニクで味付けしたのですが、あのお汁は、もつ以外でも、充分に美味しいはずです。
そんな訳で、今夜は
ニンニクスライスも加えて煮込みました。
「にんつゆ鍋」の完成です。
美味しい。ニンニクが入るだけで、味わいが違います。
なくても美味しいのですが、ニンニクが入る事で、また違ったお鍋が楽しめます。イイじゃないか。
今度は、味噌鍋にもニンニクを入れよう。

↑ニンニクを加えるようにクリックしていただけましたら、お鍋好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.豚バラスライス・・・200g程度
2.白菜(ざく切り)・・・1/8玉
3.長ネギ(斜め切り)・・・1本
4.きのこ(しめじ、えのき、しいたけ等)・・・片手にわっさり
5.A水・・・400cc
6.A.めんつゆ(3倍濃縮)・・・80cc
7.A.ニンニク(スライス)・・・1欠
8.一味唐辛子、白ごま等・・・お好みで
#1
鍋にA.を入れ、中火で温めます。
沸騰したら、一口大に切った豚バラスライスを加えて煮込みます。
#2
ざく切り白菜、斜め切り長ネギ、きのこを加えて蓋をし、弱火で煮込みます。
煮えたら、出来上がり。
- ▲
- 2021-01-22
- お鍋・汁物料理
- トラックバック : -
にんつゆ鍋、美味しかったです^^
一人で食べる、適当なご飯って、煮ただけ、炒めただけ、って多いんですよね、、、
この冬、何かあれば、鍋ばかり食べているのですが、、、やっぱり味変は大事です。
針しょうがや、カレー粉、花椒、、、色々なアクセントで、まだまだ鍋をやろうと思います^^
今夜は、とり野菜みそ鍋でしたか!
みそ鍋もイイですよね♪
ニンニクを加えるようにクリック☆、いつもありがとうございます☆
また、お気遣い、ありがとうございます^^
かなぱんさんも、ご自愛ください。まだまだ寒いですけど、風邪ひかれませんように、、、^^