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白菜と豚ひき肉のピリ辛炒め

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買っておいた豚ひき肉の存在を、すっかり忘れていました。
早く食べなくては、、、

お鍋用に買っておいた白菜やもやし、ニラと一緒に、ピリ辛に炒めてみました。
「白菜と豚ひき肉とピリ辛炒め」が、本日の酒のつまみです。


寒い夜は、暖かいお鍋が一番ですが、ピリ辛、トロミのあるものも冷めにくくてイイ
シャクシャクの白菜と、荒く炒めた豚ひき肉が美味しい。

3分の2ほど食べたら、インスタントラーメンを作り、残った炒め物を乗せてサイカラーメン風に。
これもまた美味しい。

豚ひき肉もしっかり消費し、満足した夜
今夜も早く寝よう。

↑炒めるようにクリックしていただけましたら、インスタントラーメンも好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚ひき肉・・・80g
2.白菜・・・大きな葉1〜2枚
3.にら・・・2〜3本
4.もやし・・・1/2袋
5.A.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3〜4
6.A.オイスターソース・・・小さじ1
7.A.豆板醤・・・小さじ1
8.A.おろしニンニク・・・小さじ1/2
9.A.おろし生姜・・・小さじ1/2
10.水溶き片栗粉・・・大さじ1の片栗粉を、大さじ1の水で溶いておきます
11.サラダ油・・・大さじ1
12.ラー油・・・お好みで

#1
白菜を1x5cm程度に、にらは4cm程度のざく切りにします。
A.を全て、混ぜておきます。

#2
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚ひき肉を炒めます。
火が通ったら、白菜ともやしを加えて炒めます。

#3
白菜に程良く焼き色が付いたら、A.の合わせ調味料をかけて味付けします。
少し煮込んでから、水で溶いた片栗粉を混ぜながら加えます。
仕上げに、ざく切りのニラとを加えて混ぜ、ラー油をまわしかけます。
器に盛ったらできあがり。

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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