fc2ブログ

Entries

麻婆豆腐風鍋

20210125mabonabe.jpg
いつも使う、一人用のアルミ鍋に、炒めた豚挽き肉、きのこ、豆腐を入れて、煮込みます。
めんつゆ、味噌、おろし生姜、おろしニンニク、豆板醤、一味唐辛子で、辛めに味付け。
最後に、ニラを加えて、「麻婆豆腐風鍋」の完成です。

石鍋に入れる麻婆豆腐はありますが、それとも少し違う。
あくまで、これはです。

サラサラにスープに沈む、豆腐やきのこ。荒めにほぐした炒め挽き肉。大きめに切ったニラを、お玉ですくい、食べる、これは、「お鍋」なのです。

麻婆豆腐の味わいは間違いなく美味しい。
通常の麻婆豆腐よりも、食べ応えもあるし、ねりゴマを加えたり、〆にうどんを煮込んでも美味しそうです。

色々楽しめそうな、「麻婆豆腐風鍋」。


ただし、一人用鍋にすると、「ただの麻婆豆腐」っぽい。

↑カレー粉を加えるようにクリックしていただけましたら、お鍋好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.豚ひき肉・・・80g程度
2.豆腐・・・1丁
3.きのこ(しめじ、えのき、しいたけ等)・・・片手にわっさり
4.ニラ(4cm程度のざく切り)・・・4本程度
5.A水・・・400cc
6.A.めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
7.A.味噌・・・大さじ1
8.A.おろしニンニク・・・小さじ1/2
9.A.おろし生姜・・・小さじ1/2
10.A.豆板醤・・・小さじ1
11.A.一味唐辛子、花椒など・・・お好みで

#1
鍋にA.を入れ、中火で温めます。

#2
フライパンを中火にかけ、豚ひき肉を炒めます。
塊が残る程度に炒めたら、鍋に入れます。

#2
適当に切った豆腐やきのこを、鍋に入れます。
しっかり煮えたら、ニラを加えて出来上がり。

2件のコメント

[C27171] かなぱんさんへ

こんばんは♪^^
麻婆豆腐風も美味しかったです♪
他の食材を加えてもよさそうですよね^^
やっぱり、〆は中華麺でしょうか♪
一味唐辛子や花椒を、後がけにしたら、辛いものが苦手でも一緒に食べられるかも^^

カレー粉を加えるようにクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
カレー鍋もイイですよね♪

[C27170]

こんにちは♪
麻婆豆腐鍋もイイですね!
練りごまを入れて麺で〆たいです^^
我が家だと辛い物が苦手な家族がいるから難しいなあ。
辛い物好きな私はこれ食べたいです!

カレー粉を加えるようにクリック☆昨日はカレー鍋でした^^
  • 2021-02-09
  • かなぱん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ