
豚バラや白菜、きのこや長ネギを煮る、
いつもの夜。
特に代わり映えしない、一人分の小さなアルミ鍋で煮込む、
いつもの晩酌スタイルです。
今夜は、
ポン酢で食べよう。
疲れた時は、酸っぱいものが食べたくなるもの。
寒い夜、
疲れた日は、「ポン酢一択」です。
豚バラと白菜はもちろん、きのこや長ネギも、ポン酢に良く合います。
チューハイとも、相性がイイ。
食べ終わった後は、
インスタント袋麺を取り出し、
〆のラーメン。
フライ麺の味わいが、しみじみ美味しい。
旨味の残った鍋の煮汁で、
少し豪華な味わいのインスタント麺になりました。
煮汁に味がついていないので、ただただ美味しいお出汁が残るのが嬉しい。
そして、
夜のインスタントラーメンもまた、嬉しい。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.豚バラスライス・・・80g程度
2.白菜・・・1/8株
3.きのこ(しめじ、えのき、しいたけ等)・・・片手にわっさり
4.長ネギ(ななめ切り)・・・1本
5.水・・・500cc程度
6.昆布・・・あれば1cm程度
7.ポン酢・・・お好みで
#1
豚バラスライス、白菜は、一口大に。きのこは、石突をとって、小房に分けます。
長ネギは、ななめにスライスします。
鍋に水と昆布を入れ、中火で温めます。
#2
鍋に豚バラスライス、白菜、きのこを入れます。
アクを取りながら煮込み、煮えたら長ネギを加えます。
#2
ポン酢を用意して出来上がり。
お好みで、一味唐辛子や白ごま、大根おろし、生卵などを加えてください。
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- 2021-01-26
- お鍋・汁物料理
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