FC2ブログ

Entries

豚バラ白菜と卵ポン酢

20210214barahakusai.jpg
豚バラと白菜を適当に入れ、酒をふって蓋をして蒸し煮に。
生卵を落としたポン酢を用意して、今夜の酒のつまみ完成です。

美味しい。
やはり、美味しい。


昔から作ってきた、定番の酒蒸しですが、改めて思うのが、この料理の素晴らしさです。

くったりした白菜と、豚バラの脂。
さっぱりしたポン酢に、まろやかな卵。
完成された味です。


豚バラ白菜の酸味ある味わいは、チューハイよりもお茶割の方が、合う気がします。

美味しいなぁ。 簡単だけど、美味しい。

今夜も堪能しました。

↑牛肉でクリックしていただけましたら、牛肉が苦手だった僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・100g程度
2.白菜・・・大きな葉1〜2枚
3.料理酒・・・1/2カップ
4.ポン酢・・・お好みで
5.生卵・・・1個
6.刻みネギ、白ごま、一味唐辛子等・・・お好みで

#1
豚バラスライス、白菜は、一口大に切ります。
鍋に豚バラ、白菜と重ねていき、料理酒をかけて蓋をします。

#2
弱火にかけ、じっくり火を通します。
火が通ったら出来上がり。ポン酢に生卵、お好みの薬味を加えて召し上がってください。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/6779-2d3b9cff

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ