
豚バラと白菜を適当に入れ、酒をふって蓋をして
蒸し煮に。
生卵を落としたポン酢を用意して、
今夜の酒のつまみ完成です。
美味しい。
やはり、美味しい。昔から作ってきた、定番の酒蒸しですが、改めて思うのが、この料理の素晴らしさです。
くったりした白菜と、豚バラの脂。
さっぱりしたポン酢に、まろやかな卵。
完成された味です。
豚バラ白菜の酸味ある味わいは、チューハイよりもお茶割の方が、合う気がします。
美味しいなぁ。 簡単だけど、美味しい。今夜も堪能しました。
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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・100g程度
2.白菜・・・大きな葉1〜2枚
3.料理酒・・・1/2カップ
4.ポン酢・・・お好みで
5.生卵・・・1個
6.刻みネギ、白ごま、一味唐辛子等・・・お好みで
#1
豚バラスライス、白菜は、一口大に切ります。
鍋に豚バラ、白菜と重ねていき、料理酒をかけて蓋をします。
#2
弱火にかけ、じっくり火を通します。
火が通ったら出来上がり。ポン酢に生卵、お好みの薬味を加えて召し上がってください。
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- 2021-02-14
- お鍋・汁物料理
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