FC2ブログ

Entries

母の豚汁

20210302butajiru.jpg
子どもの頃に食べた豚汁。
母が作った豚汁には、さつまいもがちょくちょく入っていました。

なんだか久しぶりに食べたくなり、作ってみました

豚バラ肉に、大根、人参、玉ねぎ、さつまいも、こんにゃく。
しっかり煮込んだら、味噌で味付けして出来上がりです。

玉ねぎにさつまいもが入ると、やはり「甘い豚汁」になります。

そうそう、この甘い豚汁。
子どもの頃に食べた、あの豚汁です。


味噌で煮たさつまいもは、ほっくりと美味しい。
「豚とさつまいもの味噌煮」なんて、美味しいかもしれません。

なんだか、久しぶりに食べた、あの母の豚汁。


しっかり、受け継ごう。

↑さつまいもを加えるようにクリックしていただけましたら、豚汁好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(2〜3人分)
1.豚バラスライス・・・80g
2.大根・・・3cm程
3.人参・・・1/6本
4.さつまいも・・・細いもの1本
5.こんにゃく・・・1/2個
6.水・・・600cc
7.味噌・・・大さじ2〜4
8.塩・・・適宜
9.サラダ油・・・大さじ1

#1
豚バラ、野菜、こんにゃくは食べやすい大きさに切っておきます。
だいたい2x5cm程度が、「僕の標準」です。

#2
鍋にサラダ油を敷いて火にかけ、豚バラを炒めます。
程良く色づいたら、野菜、こんにゃくを加えて少々炒めます。

#3
ある程度炒めたら、水を注ぎ、アクを取ります。
弱火にし、味噌を溶かします。
塩を加えて、味を調節したら、器に盛ってできあがり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/6795-9951adbb

0件のトラックバック

2件のコメント

[C27177] かなぱんさんへ

こんばんは♪^^

野菜たっぷりのあっさりピザ、個人的には好きなんですが、、、
やっぱり、お肉が入らないと、男性には不人気かもしれませんね^^;

豚汁、我が家では立派なおかずとして、食べていました♪
僕の母は、じゃがいもよりも、さつまいもを入れる事が多かったような気がします。

さつまいもを加えるようにクリック☆、ありがとうございます☆^^
七味唐辛子をかけても美味しいですよね!
僕もよくかけますよ^^

[C27176]

こんばんは♪

↓野菜のあっさりピザ美味しそうですね!
たくさん売れますように・・・。

豚汁美味しいですよね^^
季節を問わず作りたくなります。
寒い時期はやっぱりさつまいもを入れます。
ちょっと懐かしい感じかな?

さつまいもを加えるようにクリック☆豚汁を食べる時は七味唐辛子をかけます^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ