
「おちば」が入っている訳ではありません。
それは、
「らくよう」「らくようきのこ」と呼ばれるキノコです。
正式には、
「ハナイグチ」という、カラマツ等の樹下に生えるキノコ。
実家の父はよく、この「らくよう」を取りに行きます。
実家へ帰った際、
「落葉キノコの醤油漬け」をいただきました。
豚汁の中に、落葉を入れて煮込み、
「落葉入り豚汁」の完成です。
具沢山な豚汁は、それだけで酒のつまみになります。
ナメコのように、滑りがある落葉キノコ。豚汁にも、程良いトロミを与えてくれます。
しみじみと温かく、しみじみと美味しい。豚汁の具をつまみ、焼酎の麦茶割を一口。
父よ、「落葉キノコの醤油漬け」、ありがとう。、、、また、貰いに行きます。

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★★★レシピ★★★
材料(2〜3人分)
1.豚バラスライス・・・80g
2.大根・・・3cm程
3.人参・・・1/6本
4.豆腐・・・1/2丁
5.落葉きのこ(しょうゆ漬け)・・・適宜
6.水・・・600cc
7.味噌・・・大さじ2〜4
8.塩・・・適宜
9.サラダ油・・・大さじ1
#1
豚バラ、野菜、豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。
だいたい2x5cm程度が、「僕の標準」です。
#2
鍋にサラダ油を敷いて火にかけ、豚バラを炒めます。
程良く色づいたら、野菜を加えて少々炒めます。
#3
ある程度炒めたら、水を注ぎ、豆腐、落葉きのこを入れて、アクを取ります。
弱火にし、味噌を溶かします。塩を加えて、味を調節したら、器に盛ってできあがり。
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- 2021-03-12
- お鍋・汁物料理
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