一人暮らしは、何かと食材が余りがちです。
しっかり消費しなくては、いけません。食材ロスは、問題です。
余っていた厚揚げ1/2個、ピーマン1袋。
とりあえず、
今夜は、これを消費しよう。
買って来た豚バラと一緒に炒め、中華風の合わせ調味料で味付けしたら、
「豚厚揚げピーマンの炒めもの」出来上がりです。
もう少し炒めた方がよかったでしょうか。
厚揚げも、ピーマンも、火の通り具合が少し弱い。
それでも、美味しく頂けるのが、
中華風の合わせ調味料です。
めんつゆ、オイスターソース、チューブのニンニクや生姜、少量の片栗粉を混ぜ合わせるだけ。
豚に牛、鶏肉にも合うし、厚揚げや卵、ピーマン、小松菜、もやし、ニラ、トマト、、、野菜にも合う。
、、、もう、いっそのこと、
先に合わせて保存しておこうか?そうすれば、都度合わせる必要もないし、さっと味付けも出来ます。
100均でボトルを買ってこようか?悩む食後。
それにしても、豚肉と厚揚げ1/2個にピーマン1袋、、、
一人分には少し多い。

↑合わせるようにクリックをしていただけましたら、中華好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.豚バラスライス・・・80g
2.厚揚げ・・・1/2個
3.ピーマン・・・4個
4.A.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3〜4
5.A.オイスターソース・・・小さじ2
6.A.おろしニンニク・・・小さじ1/2
7.A.おろし生姜・・・小さじ1/2
8.A.片栗粉・・・ひとつまみ
9.サラダ油・・・大さじ1
#1
豚バラスライスを4cm幅、厚揚げは一口大5mm厚に、ピーマンはヘタと種を取り、一口大に乱切りします。
A.をしっかり混ぜ合わせておきます。
#2
フライパンを中火で温め、サラダ油を入れます。
豚バラスライスを炒め、色が変わったら、厚揚げ、ピーマンを入れます。
#3
しっかり炒めたら、A.の合わせ調味料を加えます。
ガッシャガッシャとかき混ぜたら、器に盛って、出来上がり。
- ▲
- 2021-04-10
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿