
ピーマンが若干余っていた夜。
おつまみ用に買ってあったウインナーソーセージもあるし、今夜は久しぶりに
「ウインピー」を作ろう。
浅草の老舗食堂にある、おつまみメニューで、「もう一品欲しいな」という時にも、ちょくちょく作る
簡単メニューです。
さっと炒め、チューハイも用意して、今夜の晩酌。
うーん、、、
タマネギが甘いなぁ、、、
「甘くて美味しい!」等と、テレビの食レポでもよく聞かれるフレーズですが、
必ずしも「甘い」だけが美味しい訳ではありません。
ウインピーのメインは、
ウインナーソーセージであり、
ピーマンなのです。
玉ねぎは、あくまで脇役であり、玉ねぎの甘さが強くてもいけません。
出来れば、ピーマンの青臭い苦みが全面に出てほしい。
玉ねぎ、、、ちょっと多かったなぁ。
これだと、ウインピーじゃなく、ウインタマだ、、、

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ウインナーソーセージ・・・2本
2.ピーマン・・・1個
3.玉ねぎ・・・1/4個
4.おろしにんにく・・・小さじ1/4
5.塩こしょう・・・適宜
6.醤油・・・小さじ1/2
7.サラダ油・・・大さじ1
#1
ウインナーは薄く斜め切り、玉ねぎは繊維方向にスライス。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、5mm幅程度にスライスします。
#2
フライパンにサラダ油とおろしニンニクを入れて、中火で温めます。
ウインナーソーセージ、玉ねぎ、ピーマンを入れて、炒めます。
#3
塩こしょうで味付けし、醤油を鍋肌から回しかけ、しっかり混ぜたら出来上がり。
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- 2021-04-13
- おかず料理
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