そぎ切りした鶏胸肉をフライパンで焼き、
千切った春キャベツを乗せます。
味噌ダレをかけたら、蓋をして蒸し煮。
ニラを加えて、かき混ぜたら、
味噌煮の完成です。
蒸し煮? 炒め煮? 味噌煮?なんて言うのが正解でしょうか?
炒めて蒸して、みそ味。それが、
今日の晩ごはんです。
甘い春キャベツが、辛めの味噌と、良く合います。
難しい事もなく、手間もかからないので、なんとも嬉しい。
半分程食べたら、茹でうどんを加えて再加熱。
それもまた、美味しい。
味噌煮込みうどんと言う感じでしょうか。
、、、
「お皿に盛った味噌鍋」が、正解かもしれません。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.春キャベツ・・・1/2玉
2.鶏胸肉・・・1枚
3.ニラ・・・1/2束
4.A.味噌・・・大さじ2
5.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2
6.A.おろしニンニク・・・小さじ1/2
7.A.ラー油・・・お好みで
8.サラダ油・・・大さじ1
#1
春キャベツは芯を取り、一口大に切ります。
鶏胸肉は、そぎ切りに。ニラは4cm程度にざく切りします。
A.をしっかり混ぜておきます。
#2
フライパンにサラダ油を敷き、中火で温めて、鶏胸肉を焼きます。
両面程よく焼いたら、春キャベツを乗せ、A.の合わせ調味料をまわしかけます。
フタをして、蒸し煮します。
#3
キャベツが柔らかくなったら、ニラを加え、しっかり混ぜます。
器に盛って、出来上がり。
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- 2021-04-14
- おかず料理
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