fc2ブログ

Entries

春キャベツ煮たの

20210417mushikyabetsunabe.jpg
まだまだ、春キャベツが安いです。
一玉購入していたのですが、キャベツと言えば、「あれ」です。

豚バラと一緒に、鍋に入れて、酒蒸しに。
ポン酢を用意して、今夜の酒のつまみです。


間違いのない美味しさで、今夜も酒が進みます。
甘い春キャベツに、豚バラの脂が、とても美味しい。
一味唐辛子を入れたポン酢が、良く合います。

そして、それが、チューハイに、良く合います。

簡単で美味しい。
たからこそ、ちょくちょく作るのですが、、、だからこそ、面白くありません。

ここ数年、昔程あまり料理考察していません。
以前は、色々と馬鹿な料理を作っていたのですが、そんな思考回路も、加齢と共になくなってきたのでしょうか。


また、何か考えよう、自分。

↑簡単にクリックしていただけましたら、簡単な僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.春キャベツ・・・1/2玉
2.豚バラスライス・・・150g
3.水・・・1/2カップ
4.酒・・・1/2カップ
5.ポン酢・・・お好みで
6.薬味(一味唐辛子、長ネギ、ゴマ等)・・・お好みで

#1
春キャベツ、豚バラは一口大に切り、鍋に入れます。
水と酒を加えて蓋をし、中火で煮ます。

#2
火が通ったら、出来上がり。
器に盛り、ポン酢と薬味で召し上がってください。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ