小松菜は、そこそこ日持ちします。
それは、地元で採れた野菜で、鮮度が違うからでしょうか。
最近、ちょこちょこ買ってしまう野菜です。
豚バラともやしと、一緒に炒めたら、茹でうどんを加え、少量の水、めんつゆ、おろしニンニクを加えて、味付け。
しばらく炒め煮したら、
「豚と小松菜の焼うどん」完成です。
小松菜の苦味は、酒に良く合います。シャクシャクした食感もまたイイ。
おろしニンニクの香りと、めんつゆの旨味。うどんにもピッタリで、
美味しい。
問題は、
彩りです。
うどんの白、小松菜の緑、、、暖色系のものが欲しいなぁ。
人参のオレンジや、紅ショウガの赤等が欲しい。
地味な色合いに、一人暮らしの雑さを感じます。
雑な行い、僕は嫌いではありません。
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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.茹でうどん・・・1玉
2.豚バラ肉・・・80g
3.小松菜・・・2株
4.もやし・・・1/2袋
5.人参・・・1/4本(あれば)
6.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
7.おろしニンニク・・・小さじ1/4
8.サラダ油・・・大さじ1
#1
豚バラには一口大に切ります。
小松菜は4cm程度のざく切りに。人参はマッチ棒サイズに、切ります。
茹でうどんは水で洗い、ほぐしておきます。
#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
温まったら、豚バラを入れて炒めます。
豚バラに火が通ったら、小松菜、人参、もやしを入れ、炒めます。
#3
ほぐした茹でうどんを加えて炒め、めんつゆとおろしニンニクを加えます。
ざっと混ぜたら出来上がり。
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- 2021-04-18
- 麺・パスタ料理
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