
ドラマや映画にもなった漫画
「深夜食堂」にて、
「豚コマもやし炒め」を紹介していたのは、いつだったでしょうか。
豚ともやしを炒め、塩コショウで味付けしただけ。
シンプルな味わいですが、これがイイ。今夜は、細切りにした豚バラともやしで。
塩コショウと、少量のオイスターソースで味付けして、酒のつまみ完成です。
豚ともやしを炒めただけ。素晴らしい。そうそう、漫画の中では、豚コマもやしを食べていたオジサン二人、
「22才の別れ」を歌って、泣いていたなぁ。
なんとも懐かしい。名曲です。
一人、猫を抱き、チューハイを飲みながら、豚バラもやしをたべていると、昭和生まれのオジサンは、センチメンタルになるものです。
「歌は、思い出の枝折」と言っていたのは、秋元康さんでしたでしょうか。
久しぶりに、あの曲が聴きたくなった夜。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.豚バラスライス・・・80g
2.もやし・・・1袋
3.塩こしょう・・・適宜
4.おろしニンニク・・・小さじ1/4
5.オイスターソース・・・小さじ1
6.サラダ油・・・大さじ1
#1
豚バラスライスを、細く切ります。
フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて、中火で温め、豚バラをほぐしながら炒めます。
#2
豚バラがほぐれたら、もやしを加えます。
塩こしょう、オイスターソースで味付けします。
器に盛って、出来上がり。
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- 2021-05-03
- おかず料理
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