
なんだか、無性に食べたくなった
「ガリバタ」。
どんな食材でもイイ。
「今夜は、ガリバタ」それだけは、決めていました。
さて、
どうしようか?仕事帰り、近所のスーパーへ行くと、鶏もも肉が安くなっていました。
自宅には春キャベツもあります。今夜は二つを炒めて、
ガリバタしよう。
炒めて、おろしニンニクとめんつゆで味付け。
最後に、バターを落としたら
「鶏と春キャベツのガリバタ炒め」完成です。
思いがけず、水分が多めに出てしまいましたが、これはこれで
美味しい。
鶏胸肉と春キャベツを、スープに浸しながら食べると、しっかりした味付けで、酒が進みます。
この
滲み出たスープも美味しい、、、。
美味しいのですが、飲む訳にもいかず、捨てる訳にもいかず。
ガリバタを半分程食べた所で、茹でうどんを取り出し、スープを吸わせて
「ガリバタうどん」に。
ガツンと効かせたガーリックは、うどんにも合います。これもイイ。
改めて思う、
ガリバタの万能さ。
ガリバタ、最高です。
↑ガーリックを効かすようにクリックしていただけましたら、ガリバタ好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.鶏もも肉・・・1枚
2.春キャベツ・・・1/4個
3.有塩バター・・・大さじ2
4.おろしニンニク・・・小さじ1/2
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
6.塩こしょう・・・適宜
7.サラダ油・・・大さじ1
#1
鶏もも肉は、5mm厚程度にスライス。
春キャベツは、一口大にざく切りします。
#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけます。
鶏もも肉を炒め、火が通ったら、キャベツを加え、軽く塩こしょうします。
#3
めんつゆ、おろしニンニク、バターを加え、しっかり炒めたら器に盛ります。
こしょうをふって、出来上がり。
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- 2021-05-04
- おかず料理
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