fc2ブログ

Entries

鶏と春キャベツのガリバタ炒め

20210504garibata.jpg
なんだか、無性に食べたくなった「ガリバタ」
どんな食材でもイイ。「今夜は、ガリバタ」それだけは、決めていました。

さて、どうしようか?

仕事帰り、近所のスーパーへ行くと、鶏もも肉が安くなっていました。
自宅には春キャベツもあります。今夜は二つを炒めて、ガリバタしよう


炒めて、おろしニンニクとめんつゆで味付け。
最後に、バターを落としたら「鶏と春キャベツのガリバタ炒め」完成です。

思いがけず、水分が多めに出てしまいましたが、これはこれで美味しい
鶏胸肉と春キャベツを、スープに浸しながら食べると、しっかりした味付けで、酒が進みます。


この滲み出たスープも美味しい、、、。

美味しいのですが、飲む訳にもいかず、捨てる訳にもいかず。


ガリバタを半分程食べた所で、茹でうどんを取り出し、スープを吸わせて「ガリバタうどん」に。
ガツンと効かせたガーリックは、うどんにも合います。これもイイ。


改めて思う、ガリバタの万能さ

ガリバタ、最高です。

↑ガーリックを効かすようにクリックしていただけましたら、ガリバタ好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.鶏もも肉・・・1枚
2.春キャベツ・・・1/4個
3.有塩バター・・・大さじ2
4.おろしニンニク・・・小さじ1/2
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
6.塩こしょう・・・適宜
7.サラダ油・・・大さじ1

#1
鶏もも肉は、5mm厚程度にスライス。
春キャベツは、一口大にざく切りします。

#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけます。
鶏もも肉を炒め、火が通ったら、キャベツを加え、軽く塩こしょうします。

#3
めんつゆ、おろしニンニク、バターを加え、しっかり炒めたら器に盛ります。
こしょうをふって、出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ