
日本テレビで放送されている、
「秘密のケンミンSHOW(毎週木曜日 21:00〜22:00)」にて、名古屋の
「台湾愛」を紹介していました。
「台湾ラーメン」は、全国的にも有名ですが、今では、
様々な「台湾○○」があるそうです。
「台湾混ぜそば」や「台湾カレー」「台湾焼きそば」「台湾スパ」「台湾もつ鍋」「台湾ひき肉ポークたまごおにぎり」、、、
要は、
「台湾ミンチが乗っているもの」。
豚挽肉とニンニクを炒め、一味唐辛子やタレで味付けした、辛い肉そぼろが、台湾ミンチと呼ばれ、名古屋市民に愛されているのだとか。
そう、
「台湾ミンチ」があればイイのです。
テレビでも、簡単に紹介していましたし、今夜は
「台湾」にしよう。
で、余っていた茹でうどんを炒めて、
「台湾焼うどん」の完成です。
台湾焼きそばが美味しいんですもの。焼うどんだって、美味しい。
脇には、台湾カレーよろしく、キムチを添えてみました。
台湾カレーには、福神漬けではなく、キムチなんだそうです。
辛い台湾焼うどんに、辛いキムチ。
シュワシュワ系のチューハイが、良く合います。
何かと便利そうな、
「台湾ミンチ」。
作り置きしておいても、良さそうです。
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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹でうどん・・・1玉
2.豚ひき肉・・・80g
3.もやし・・・1/3袋
4.ニラ(4cm程度のざく切り)・・・1/4束
5.刻みにんにく・・・大さじ1
6.醤油らーめんの醤油ダレ・・・1人前
7.一味唐辛子・・・お好みで
8.ラー油・・・お好みで
9.サラダ油・・・大さじ1
#1
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
豚ひき肉と、刻みにんにくを入れて、しっかり炒めます。
#2
もやしとほぐした茹でうどんを加えて炒め、醤油ラーメンの醤油ダレで味付けします。
お好みで、一味唐辛子とラー油を加えます。
※うどんがほぐれないようでしたら、お水を加えて、ほぐしてください。
#3
ざく切りしたニラを加えて、ざっと混ぜます。
器に盛り、お好みでキムチを添えて出来上がり。
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- 2021-05-07
- 麺・パスタ料理
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