一人暮らしは、なにかと食材が余りがちです。
それも、少しずつ残ったりして、なかなか
やっかいなものです。
豚バラ、キャベツ、ニラが、それぞれ「少しずつ残っていた」、そんな状態。
もう、めんど臭いから、
肉野菜炒めでイイや。と、炒めてみました。
毎度の、
中華風味付けで、本日の酒のつまみ。
毎度、同じような料理ですが、
美味しいからイイのです。
めんつゆとニンニクがあれば、炒めものはそこそこ美味しい。
ブログ用に、
料理の写真をスマホで撮影しているのですが、気づけば、最近撮った写真は、立ち蕎麦か、茶色い炒めものばかり。時々、猫。
「茶色は美味い」と提唱していますが、
茶色が過ぎる。
写真を並べ、遠目で見ると、スマホの画面は「ほぼ茶色」です。
うーん、、、僕のスマホ、あまり人には見せられないなぁ、、、
そろそろ写真整理しよう。
↑写真を撮るようにクリックしていただけましたら、茶色好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・80g程度
2.キャベツ・・・1/4個
3.ニラ・・・1/4束
4.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
5.A.オイスターソース・・・大さじ1
6.A.おろしニンニク・・・小さじ1/2
7.A.おろしショウガ・・・小さじ1/2
8.A.片栗粉・・・小さじ1
9.A.水・・・大さじ2
10.サラダ油・・・大さじ1〜2
#1
豚バラスライスは、5mm幅程度に細切りに。
キャベツは一口大のざく切り、ニラは4cm程度の長さに切ります。
A.はしっかり混ぜておきます。
#2
フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、豚バラ肉を炒めます。
お肉に火が通ったら、キャベツを入れます。
#3
全体に火が通ったら、Aの合わせ調味料を加えて、しっかり混ぜます。
ニラを入れてかき混ぜ、器に盛ったら、できあがり。
- ▲
- 2021-05-08
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿