
そういえば、
しめじを買っていたんでした。
「しめじを買った事」を、すっかり忘れていた、僕のボンクラ脳。これも、早く
消費しなくてはいけません。
買っておいた、焼肉用の牛バラ肉を細切りにし、しめじと一緒に炒めて、オイスターソースで味付け。
色味に、ほうれん草を少し加えてみました。
今夜の酒のつまみは、
「牛肉としめじのオイスターソース炒め」です。
しめじは、焼き色がつくまで、しっかり強火で焼いて。
しめじの香ばしさが、良い具合です。やはり、きのこはしっかり焼き色をつけた方がイイ。
酒を飲みつつ、ダラダラとオイスターソース炒めを食べていたのですが、軽くふった黒コショウと、牛バラ肉に、どこか、
「食べた事がある記憶」がモヤモヤしています。
あれ? これは、なんだったっけか?
噛み締める度に、あの記憶が、
少しずつ鮮明に。
そうだ、
あれだ。
「テングのビーフジャーキー」だ。
牛独特の臭みと、ほのかな黒コショウ。
料理の先に、ほんの少しだけ見えてくる、「ビーフジャーキーの影」。
チューハイを飲んでいる事もまた、その影をくっきり鮮明にしているのかもしれません。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.焼き肉用牛バラ肉スライス・・・80g
2.しめじ・・・1株
3.ほうれん草・・・1株
4.A.オイスターソース・・・大さじ2
5.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
6.A.おろし生姜・・・小さじ1/2
7.A.おろしニンニク・・・小さじ1/2
8.A.片栗粉・・・小さじ1
9.A.水・・・大さじ3
10.サラダ油・・・大さじ1
#1
牛バラ肉スライスは、5mm幅程度の細切り、ほうれん草も同じ長さに合わせてざく切りします。
しめじは、石突きを取って、細かく裂いておきます。
A.はしっかり混ぜておきます。
#2
サラダ油を入れたフライパンを強火で温め、牛バラ肉スライスとしめじを炒めます。
軽くお肉をほぐしながら炒め、しめじにしっかり焼き色をつけます。
#3
ほうれん草を加えてさっと炒め、油が回ったら、A.の合わせ調味料を加えます。
程よくトロミが出たら、器に盛って出来上がり。
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- 2021-05-12
- おかず料理
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