
大根が余っています。
日持ちする野菜とは言え、そろそろ食べないと悪くなるかもしれません。
そろそろ消費しよう。
さてさて、どうしよう。
普段作らない料理はないか?と、調べた所、「みぞれ煮」がありました。
色々なレシピを確認しましたが、適当に作っても出来そう。
作ってみました「鶏ムネ肉のみぞれ煮」。安かったので購入した、ほうれん草も一緒に加えてみました。
みぞれ煮、簡単で美味しいじゃないか。
大根おろしが、鶏ムネ肉に程よく絡んで、良い具合です。
いいなぁ、これ、、、めんつゆで煮込んだだけだけど、美味しい。
煮汁に、大根おろしが入っただけで、手間をかけた感が強くなります。
めんつゆで煮ただけだと、適当感がありますが、プラス大根おろしで、この手間感。
素晴らしい。
めんつゆで、味はしっかり決まるし、今後も重宝しよう。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.鶏ムネ肉・・・1枚
2.大根・・・1/5本程度
3.ほうれん草・・・あれば2把程度
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ3〜4
5.水・・・1/2カップ
6.片栗粉・・・大さじ2
7.酒・・・大さじ1
8.塩こしょう・・・少々
9.サラダ油・・・大さじ1
10ネギ(小口切り)・・・ひとつまみ
#1
鶏ムネ肉を一口大のそぎ切りにし、清潔なビニル袋に入れます。
片栗粉、酒、塩こしょうを加え、しっかり揉み込みます。
ほうれん草は4cm程度のざく切りに。大根はおろして、めんつゆ、水と混ぜておきます。
#2
サラダ油を入れたフライパンを中火で温め、鶏ムネ肉を焼きます。
両面に軽く焼き色がついたら、めんつゆと水を加えた大根おろしを加えて煮ます。
#3
鶏肉に火が通ったら、ほうれん草を加えます。
ほうれん草がしんなりしたら、器に盛り、お好みでネギを散らして出来上がり。
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- 2021-05-17
- おかず料理
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ご無沙汰しています!
昔勤めた、残念な会社の近くにあった中華屋さん。
カレー炒飯があったんですが、こんな感じで、薄味の炒飯に、家庭的なカレーがかかってました^^
珍しいですよね♪
自分で作る料理はもちろん、コンビニ弁当も、僕にとっては酒のつまみです^^
コンビニ弁当って、けっこうバラエティにおかずが入っているので、つまみに便利なんですよ♪
めんつゆで煮るようにクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
めんつゆ、便利ですよね♪
いつもお気遣い、本当にありがとうございます^^
かなぱんさんも、楽しい一日をお過ごしくださいね♪