
そうそう、
お茄子が安かったので、買ったのでした。
それは、
数日前の出来事です。これもまた、しっかり消費しましょう。
「麻婆茄子」を作りました。
今夜の酒のつまみは、
「麻婆茄子」です。
フライパンでお茄子を焼いている脇で、豚ひき肉を荒めにほぐしながら炒めて。
同時進行する事で、
時間短縮です。そもそも、お茄子の素揚げや、豚ひき肉の味付けとか、めんどくさがりの僕は、やりません。
それでも、程よく美味しい
麻婆茄子。
柔らかいお茄子にピリ辛餡が絡み、チューハイに良く合います。
お茄子をメインに食べ進め、残ったひき肉餡で、さらに飲酒を進める僕。
ひとつの料理でも、分けて食べる事で、違った味わいがあります。
さらに途中で、ラー油を足して、
激辛に。
三度美味しい、
「麻婆茄子」。

↑三度クリックしていただけましたら、麻婆好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚挽き肉・・・50g
2.お茄子・・・2本
3.青ネギ(小口切り)・・・適当に
4.にんにく(すりおろし)・・・1片
5.生姜(すりおろし)・・・小指の先程度
6.サラダ油・・・大さじ2
7.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
8.A.オイスターソース・・・小さじ1
9.A.豆板醤・・・小さじ1
10.A.一味唐辛子・・・お好みで
11.A.水・・・200cc
12.水溶き片栗粉・・・片栗粉と水、小さじ2づつ
13.ラー油・・・お好みで
14.花椒・・・お好みで
#1
お茄子は食べやすい大きさに乱切りし、水にさらしておきます。
A.をしっかり混ぜておきます。
#2
フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、水気をしっかり切ったお茄子を焼いていきます。
片面に軽く焼き色がついたら、ひっくり返して脇に寄せ、余った場所に豚ひき肉と生姜、にんにくを入れます。
#3
豚ひき肉をほぐしながら炒め、火が通ったら、脇に寄せておいた茄子と合わせます。
A.の合わせ調味料を入れて、煮込みます。
#4
水溶き片栗粉でトロミをつけます。
ラー油や花椒をお好みで加え、できあがり。
- ▲
- 2021-05-18
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿