「焼肉用牛バラ肉」が割引きされていたので、ついつい購入した夜。
以前は、
青椒牛肉絲にしたのですが、さて、
今夜はどうしようか?安くてお気に入りの食材「小松菜」と一緒に炒め、毎度おなじみ、中華風の味付けに。
「牛バラ肉と小松菜の炒めもの」が、本日の晩御飯です。
中華料理によくある
「青菜炒め」より、
グッと豪華な炒めものと言ったところでしょうか。
お肉の茶色があるだけで、やはりメイン感は強くなります。
「青菜炒め」を出したら、間違いなく育ち盛り男子はクレームを入れるでしょう。
「お肉や魚がなければ、それは、メインではない」と。
もしくは、副菜と認識して、
次にやって来るメインを待つのかもしれません。
安くても牛バラ肉が入ると、青菜炒めもメ
インに昇格出来るはずです。
牛バラと小松菜、たった二つの食材ですが、
とても美味しい。
細切り炒めは、イイなぁ。
ひとつ覚えれば、色々と応用が効くし、簡単で美味しい。
また、細切りにしよう。
また、中華風に炒めよう。
また、酒を飲もう。
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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.焼き肉用牛バラ肉・・・80g
2.小松菜・・・2株
3.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
4.A.オイスターソース・・・小さじ1
5.A.おろしにんにく・・・小さじ1/4
6.A.おろし生姜・・・小さじ1/4
7.A.水・・・大さじ2〜3
8.A.片栗粉・・・小さじ2
9.サラダ油・・・大さじ1
#1
焼き肉用牛バラ肉を細く切ります。
小松菜は、軸の方を4cm程度のざく切りに、葉の方を5mm幅程度のざく切りにします。
A.をしっかり混ぜておきます。
#2
フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、牛バラ肉を炒めます。
程よくほぐれ、火が通ったら、小松菜を入れて炒めます。
#3
小松菜に火が通ったら、A.の合わせ調味料を入れて、しっかりかき混ぜます。
器に盛って、出来上がり。
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- 2021-05-20
- おかず料理
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